ПРИЛОЖЕНИЕ № _____ к рабочей программе профессионального обучения по профессии 16675 Повар ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №302 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ (ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №302) РАССМОТРЕНО На заседании МК Протокол №____ «______»______________2022г . УТВЕРЖДАЮ Директор ФКП образовательного учреждения №302 _________________Абумов Ф.М. «_____»_________________2022г . ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОХРАНА ТРУДА Усть-Абакан 2022 г. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Охрана труда Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе программы учебной дисциплины Охрана труда Организация-разработчик: федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №302 Федеральной службы исполнения наказаний Авторы: Ложкин Сергей Анатольевич, преподаватель федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 302 Федеральной службы исполнения наказаний 2 СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 2. СТРУКТУРА И ДИСЦИПЛИНЫ УЧЕБНОЙ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 8 СОДЕРЖАНИЕ 3 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Охрана труда 1.1. Область применения программы Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы профессионального обучения по рабочей профессии 16675 Повар 1.2. Место дисциплины в структуре профессиональной образовательной программы: Учебная дисциплина Охрана труда входит в общепрофессиональный цикл образовательной программы профессионального обучения 16675 Повар 1.3. Цели учебной дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины: цель: формирование теоритических знаний обучающихся по вопросам охраны труда повара В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: применять на практике требования охраны труда повара; знать: требования охраны труда повара . 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающихся - 12 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся - 12 часов; 4 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы Вид учебной работы Максимальная учебная нагрузка (всего) Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) в том числе: лабораторные занятия практические занятия контрольные работы Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета Количество часов 12 12 - 1 2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Охрана труда Наименование разделов и тем Содержание учебного материала 1 2 Раздел 1. Охрана труда при выполнении поварских работ Содержание учебного материала Тема 1.1. Организация работы по 1. Организация работы по охране труда на предприятии охране труда на предприятии 2. Производственный травматизм. Профилактика профессиональных заболеваний Раздел 2. Охрана труда при эксплуатации оборудования Тема 2.1. Электробезопасность на Содержание учебного материала предприятиях общественного Охрана труда перед началом работ 1. Классификация помещений по электробезопасности питания 2. Виды электротравм. Причины поражения электрическим током 3. Меры защиты от поражения электрическим током Тема 2.2. Организация пожарной Содержание учебного материала безопасности на предприятиях 1. Общие задачи пожарной безопасности. Противопожарный инструктаж. общественного питания 2. Предотвращение пожара на предприятии. Ликвидация пожара. Тема 2.3. Охрана труда при Содержание учебного материала эксплуатации оборудования 1. Требования охраны труда на рабочем месте. 2. ОТ при эксплуатации подъёмно-транспортного оборудования и сосудов под давлением 3. ОТ при эксплуатации теплового, газового, механического оборудования 4. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим Контрольная работа «Охрана труда при выполнении поварских работ» Всего: Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 6 Количество часов 3 2 2 1 1 9 3 1 1 1 2 1 1 5 1 1 1 1 1 12 Уровень освоения 4 1 1 1 1 2 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1. Требования к материально-техническому обеспечению Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Оборудование учебного кабинета: рабочие места по количеству обучающихся, рабочее место преподавателя, учебная доска 3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы Основные источники: 1.В.М. Калинина «Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности» М: «академия» 2014г; 2. В.А.Коева, Охрана труда в предприятиях общественного питания.Ростов н/Д: Феникс, 2006; Дополнительные источники: 1.Т.И. Куценко, И.А. Жашнева «Основы гигиены и производственной санитарии», М.: высшая школа, 1985; 2. Трудовой кодекс РФ. М.: Издательство ПРИОР, 2002г. – 144 с. 7 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Образовательное учреждение, реализующее подготовку по учебной дисциплине, обеспечивает организацию и проведение текущего и итогового контроля демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков. Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения индивидуального и фронтального опроса, тестирования,. Формы и методы текущего и итогового контроля по учебной дисциплине самостоятельно разрабатываются преподавателем и доводятся до сведения обучающихся в начале обучения. Для текущего контроля преподавателем создаются контрольно-измерительные материалы (КИМ). Итоговый контроль по учебной дисциплине осуществляется преподавателем в форме дифференцированного зачета. Педагогические КИМ предназначены для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки (таблицы №1, №2). Таблица №1 Раздел (тема) учебной дисциплины Раздел 1. Охрана труда при выполнении поварских работ Тема 1.1 Организация работы по охране труда на предприятии Раздел 2. Охрана труда при эксплуатации оборудования. Тема 2.1. Электробезопасность на предприятиях общественного питания Тема 2.2. Организация пожарной безопасности на предприятиях общественного питания Тема 2.3. Охрана труда при эксплуатации оборудования Результаты (освоенные умения, усвоенные знания) Основные показатели результатов подготовки Знание общих вопросов Формулирование охраны труда. Умение четкого понимания соблюдать общие целей и задач предмета требования и значения системы безопасности труда и охраны труда на производственной предприятиях санитарии Знание требований Обоснование причин электробезопасности. электротравматизма и мер по защите от Умение грамотно применять полученные поражения электрическим током знания в работе Формы и методы контроля Фронтальные , индивидуальные опросы Контрольная работа Фронтальные , индивидуальные опросы Контрольная работа Знание требований пожарной безопасности. Умение грамотно применять полученные знания в работе Фронтальные , Обоснование причин возникновения индивидуальные пожарной опасности и опросы мер по защите от Контрольная пожара работа Знание требований охраны труда при эксплуатации оборудования. Умение грамотно применять полученные знания в работе Формулирование четкого понимания правильности действий во избежание случаев травматизма и нарушения требований охраны труда Фронтальные , индивидуальные опросы Контрольная работа Таблица №2 Форма для определения результатов подготовки по учебной дисциплине «Охрана труда» Результаты (освоенные умения, усвоенные знания) Основные показатели результатов подготовки Формы и методы контроля и оценки 1 Знание общих вопросов охраны труда. Умение соблюдать общие требования безопасности труда и производственной санитарии Знание требований электробезопасности. Умение грамотно применять полученные знания в работе Знание требований пожарной безопасности. Умение грамотно применять полученные знания в работе 2 Формулирование четкого понимания целей и задач предмета и значения системы охраны труда на предприятиях 3 Фронтальные , индивидуальн ые опросы Контрольная работа Знание требований охраны труда при эксплуатации оборудования. Умение грамотно применять полученные знания в работе Формулирование четкого понимания правильности действий во избежание случаев травматизма и нарушения требований охраны труда и содержания Содержание учебного материала 4 Общие вопросы охраны труда повара. Причины производственного травматизма. Профилактика профессиональных заболеваний. Обоснование причин Фронтальные , Виды электротравм. электротравматизма индивидуальн Причины поражения и мер по защите от ые опросы электрическим током. поражения Контрольная Охрана труда во электрическим током работа избежание поражения электрическим током Обоснование причин Фронтальные , Общие задачи пожарной возникновения индивидуальн безопасности. пожарной опасности ые опросы Инструктаж по пожарной и мер по защите от Контрольная безопасности. пожара работа Предотвращение пожара Уровень освоения 5 2 2 2 и действия по его ликвидации. Фронтальные , индивидуальн ые опросы Контрольная работа 9 Меры охраны труда при эксплуатации подъёмнотранспортного, теплового, газового, механического оборудования, сосудов под давлением. Правила оказания первой помощи при несчастных случаях. 2